On a dressé la Table ronde
Sous la Fraîcheur du Cerisier.
Le Miel fait les Tartines blondes,
Un peu de Ciel pleut dans le Thé.
Maurice Carême-Le Goûter
Purée de Patates douces aux Agrumes confits
Légumes bio de la Ferme de la Quinatière à Bouresse (86) 1 k de patates douces 1 citron non traîté 1 orange non traîtée | 100 ml de crème fraîche 2 c. à soupe d'huile d'olive 4 c. à soupe de sucre en poudre Sel, poivre |
Eplucher et couper en morceaux les patates douces. Les faire cuire dans un faitout d'eau bouillante légèrement salée. Pendant que les légumes cuisent, prélever les zestes d'un citron et d'une orange. Les couper en tout petits morceaux. Presser le jus de l'orange. Faire cuire les zestes, le jus d'orange et 4 cuillères de sucre dans une casserole à fond épais jusqu'à ce que l'ensemble soit confit. (Ajouter un peu de sucre si besoin) Retirer les patates douces de l'eau lorsqu'elles sont fondantes et les passer au presse-purée. Y ajouter 100 ml de crème fraîche, le confit d'agrumes, 2 c. à soupe d'huile d'olive, du sel et du poivre. Ce plat accompagne très bien un magret ou une canette, dorés sur le feu puis cuits au four avec un peu de jus d'orange. (Bouresse, le 04/10/2015) ............ Cueillette d'automne Quel bonheur quand la nature généreuse
Emplit nos paniers de douceurs !
De beaux fruits sucrés, fondants ou croquants,
Imparfaits, et pourtant si succulents !
Figues vertes et Poires Comtesse de Paris (01/10/2014) Naissance d'une Mûre sauvage Ronce commune - Rubus fruticosus
Les pétales ne sont pas encore tombés qu'apparaît déjà le fruit prometteur. Formées de plusieurs dizaines de drupes qui vont gonfler et devenir noires, les mûres sont très appréciées par les insectes (gare aux punaises qui savent marquer leur territoire !), les petits rongeurs et par l'homme, également. Une bonne gelée de mûres est un vrai délice. Alors, n'ayez crainte de mettre les mains dans les ronces. Vous reviendrez peut-être tout égratigné et taché de bleu, mais quand vous croquerez dans votre tartine de confiture tiède, tout cela sera vite oublié ! (09/07/2014) Maison en pain d'épices Comment ne pas résister à cette savoureuse tradition qui accompagne les fêtes de Noël! Les petites maisons en pain d'épices, toutes aussi jolies les unes que les autres, s'offrent à notre gourmandise. Et ce ne sont pas Hansel et Gretel qui diront le contraire!
On en mange depuis très longtemps : Les égyptiens consommaient déjà du pain au miel, les Romains du pain frit arrosé de miel. Mais la recette qui se rapproche le plus de celle d'aujourd'hui est celle du Mi-Kong chinois, datant du Xème siècle, un pain de miel composé de farine de froment, de miel et de plantes aromatiques. Gengis Khan en distribuait à ses soldats au XIIIème siècle et partagea la recette au Moyen-Orient. C'est au Moyen-âge, lors des croisades en Terre Sainte que le pain d'épices fut ramené en Europe et plus particulièrement dans l'empire germanique. L'Alsace devint le haut lieu de sa fabrication puis de grandes villes françaises comme Reims ou Dijon en proposèrent à leur tour. La recette du pain d'épices n'a désormais plus de frontières mais les secrets de fabrication restent bien gardés ! ............ Recette de la Grimolle
(Texte d'origine d'après N. Pascault Au jardin du passé, Paris 1964) "Faire un mélange de farine, de lait, de beurre et de sucre; malaxer pour obtenir une pâte onctueuse à laquelle on rajoute de fines tranches de fruits de saison. Étendre cette pâte en couches peu épaisses, sur des moules en fer blanc ou sur de larges feuilles de choux, dont on a nivelé les nervures avec la lame d'un couteau. Après que la chaleur du four est presque évaporée introduire les grimolles, qui ne doivent rester que quelques instants, soumises à l'action d'un feu très doux. Dès que les grimolles ont pris une belle teinte mordorée, en se boursouflant un peu, les retirer du four et les manger à peine cuites, encore gluantes et chaudes; c'est un véritable délice!" (Sources : Cuisine de Poitou Jeanne Philippe-Levatois) Et voici ma recette personnelle : Battre 4 oeufs entiers avec 140 g de sucre.
Ajouter 150 g de farine tamisée, une pincée de sel, une rasade d'eau de vie et 300ml de lait.
Eplucher et couper les fruits en fines lamelles et les rajouter à la préparation.
Beurrer et fariner un ou deux plats selon l'épaisseur souhaitée.
Quelques minutes avant la fin de la cuisson, saupoudrer la grimolle de sucre vanillé. Faire cuire au four 30 mn environ jusqu'à ce qu'elle prenne de belles couleurs dorées. ............ Farci Poitevin Autre spécialité de notre région, le Farci Poitevin. Savant hachis de tendres feuilles d'oseille et de chou coupées au couteau, de petits cubes de lard gras, de mie de pain, 2-3 oeufs, de l'ail, des oignons, du persil et un bon assaisonnement en sel et poivre. Qui ne détient pas, par ici, sa recette de famille et son petit secret qui le rend meilleur que celui des autres? Le mélange de tous ces ingrédients est renfermé dans des belles feuilles de chou-vache, plus résistantes à la cuisson (veillez à ne laisser aucun trou!), puis placé dans un filet à farci et cuit à l'eau bouillante pendant deux heures et demie environ. Ajoutez un beau morceau de viande demi-sel, c'est encore meilleur! Il se déguste chaud ou froid, selon les goûts de chacun. Confitures de Mirabelles La cueillette a été bonne cette année et après les avoir dégustées fraîches ou en tartes, il est temps de faire quelques provisions. Rien de plus simple que la confiture de mirabelles! Et qu'est-ce que l'on se régale ! Le Broyé Poitevin 250g de beurre, 250g de sucre, 500g de farine, du sel et une bonne rasade de "topette" (eau de vie locale) : voici les quelques ingrédients nécessaires à la préparation d'un broyé poitevin. Il vous suffit de retrousser vos manches et de pétrir l'ensemble jusqu'à ce que cela forme une boule de pâte fine et souple. Abaisser votre pâte avec la paume de la main dans un moule beurré et fariné. Badigeonner-la d'un peu de lait, quelques traits à la fourchette et faites cuire au four à 200° jusqu'à ce que le broyé prenne une belle couleur dorée.
La tradition veut que l'on brise d'un coup de poing ce gâteau avant de le servir. On ne doit surtout pas le couper à l'aide d'un couteau ! À l'Ombre d'un Guignier
30 juin 2012 : les guignes sont mûres et excellentes en confitures ! ............ Galette des Rois Frangipane Chouquettes maison Confiture de Poires Williams et Noix