Le raisin d'Amérique est une plante arbustive à tiges rose vif pouvant atteindre les trois mètres de haut. Elle présente de très longues grappes de fleurs blanchâtres. Ces fleurs se transforment progressivement en carpelles ressemblant à de minuscules citrouilles vertes, puis en baies noires, gorgées de jus violet. Ce liquide était autrefois utilisé pour la teinture du fil, mais également pour colorer le vin trop pâle. Il a d'ailleurs été importé d'Amérique dans le Sud-Ouest de la France, grande région viticole et se rencontre fréquemment en bordure de vignoble. Cette plante est considérée aujourd'hui comme invasive. Sa rapide propagation la rend désormais indésirable car elle empêche le reste de la végétation de se développer et intoxique certaines espèces (gastéropodes). Ses baies sont toxiques, mais certains oiseaux comme les tourterelles en consomment. On l'appelle d'ailleurs "Pigeonberry" en anglais. Sa teinture mère est utilisée en homéopathie pour soigner les angines rouges et les douleurs musculaires. (12/09/2014)
Raisin d'Amérique - Phytolacca americana
Le raisin d'Amérique est une plante arbustive à tiges rose vif pouvant atteindre les trois mètres de haut. Elle présente de très longues grappes de fleurs blanchâtres. Ces fleurs se tran...